Badischer Sauerbraten

Das Fleisch für ca. eine Woche einlegen. Dafür das Gemüse grob klein schneiden. Alles mit den Gewürzen, Wein und dem Weinessig vermengen. In einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank marinieren. Nach der Zeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockenlegen und die Marinade durch ein Sieb gießen.

Das Fleisch in einem eingefetteten Bräter anbraten. Gewürfelte Zwiebeln darin gelb werden lassen. Den Honig dazu geben und mit abgeseihter Marinade und Bratenfond auffüllen. Gut 2 Stunden unter halbstündigem Wenden bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Das Fleisch abgedeckt zur Seite legen und das Honigbrot in die Sauce bröckeln. Weiterköcheln, bis sich das Brot aufgelöst hat. Mit dem Pürierstab die Sauce durchmixen, die Rosinen hinzufügen und abschmecken. Zum aufgeschnittenen Fleisch Kartoffelklöße und Rotkohl reichen! Und wenn‘s mal schneller gehen muss: nehmen Sie doch einfach unseren Adler Badischer  Sauerbraten.

Marinade:

1 Stück Knollensellerie

1 Möhre

2 Zwiebeln

2 Zehen Knoblauch

2 Nelken

2 Lorbeerblätter

10 Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren

Salz

Zucker

Rotwein

Rotweinessig

Braten:

1 kg Qualivo Rindfleisch

aus der Keule oder Schulter

2 EL Fett

2 Zwiebeln

2 EL Honig

200 ml Bratenfond

100 g Honigbrot

4 EL Rosinen