Schwarzwälder-Schinken-Burger mit Hähnchen und Kirsch-BBQ-Sauce (4 Burger)

Für die BBQ-Sauce die Zwiebeln würfeln und mit Rapsöl und Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. 8 Scheiben Schwarzwälder Schinken in Streifen schneiden, Knoblauch würfeln und beides kurz mit anbraten. Mit Kirschwasser und Rotweinessig ablöschen. Tomaten, Kirschen, Sojasauce, Paprikapulver und etwas ­Cayennepfeffer zugeben und ca. 20 Minuten einkochen lassen. Danach pürieren.

Den restlichen Schwarzwälder ­Schinken von beiden Seiten knusprig ausbacken. Die Hühnerbrüste in ­Streifen schneiden, mit Salz und ­Pfeffer würzen und anbraten. Die ­Brötchen bei Bedarf aufwärmen und dann die Burger mit Fleisch, Schinken und Sauce, Feldsalat, einigen Scheiben Tomate und Zwiebelringen belegen – und genüsslich reinbeißen!

2 rote Zwiebeln

1 EL Rapsöl

2 EL Zucker

200 g Schwarzwälder Schinken

1-2 Knoblauchzehen

4 cl Kirschwasser

2 EL Rotweinessig

400 g passierte Tomaten

300 g Kirschen

(frisch oder aus dem Glas)

3 EL Sojasauce

1 TL Paprikapulver scharf

Cayennepfeffer

2 Hühnerbrüste

Salz und Pfeffer

4 Brötchen

100 g Feldsalat

2 Tomaten