Schwarzwälder-Schinken- Quiche

Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 200° C vorheizen. Quiche- oder Springform mit Öl einpinseln, oder mit Backpapier auslegen.

Teig auf leicht bemehlter Fläche kreisrund ausrollen, Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 10 Minuten vorbacken. Schinkenscheiben zwei- bis dreimal quer halbieren, in eine flache Schale legen, mit kochendem Wasser übergießen und etwa 3 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und gut trocken tupfen. Käse in gleiche Größe zuschneiden. Mürbeteigboden erst mit Schinkenscheiben, darüber abwechselnd mit Käse- und Schinkenscheiben belegen. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren, unter Rütteln über den Belag gießen, damit sich die Flüssigkeit verteilt.

Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, in Stücke schneiden. Sofort servieren und in Ruhe genießen.

Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
1 Ei (Kl. M)
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
3 EL kaltes Wasser

Belag:
200 g Schwarzwälder Schinken
4 Eier (Kl. M)
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz, weißer Pfeffer, etwas Muskatnuss
125 g junger Greyerzer Käse am Stück (oder Emmentaler Käse)