Dank Ausweichstandort bleibt die Hans Adler oHG auch nach dem Großbrand lieferfähig

By 21. Juni 2021Allgemein

Am 26.05.2021 hat ein Großbrand Teile von Räucherei und Wursterei am Stammsitz der Hans Adler oHG in Bonndorf zerstört. Schon im Juni hat das Familienunternehmen einen ideal zu seinen Anforderungen passenden Ausweichstandort für die eigene Produktion gefunden. Im nahegelegenen Freiburg produziert Adler das gesamte Wurstsortiment und Teile der Rohpökelware, aber auch Kochpökelware wie die beliebten Schäufele. Zu den gefragtesten Produkten des Traditionsbetriebs gehören der bekannte Schwarzwälder Schinken und die Wurstsalate.

Adler verdankt es dem Zufall und der Solidarität unter regionalen Familienunternehmen, seine Schwarzwälder Spezialitäten weiterhin ohne nennenswerte Unterbrechungen oder Lieferengpässe herstellen zu können. In Freiburg fand man einen Produktionsstandort, der bis vor Kurzem durch Fleischwarenhersteller Ponnath genutzt worden war und über die benötigten Räucheranlagen und Anlagen zur Herstellung der hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren verfügt.

„Diese Lösung war für uns ein Glück im Unglück“, erklärt Marie-Luise Adler, geschäftsführende Gesellschafterin der Hans Adler oHG. „Wir produzieren schon seit dem 12.06.2021 mit eigenem Personal nach eigener Rezeptur in Freiburg. Besser geht’s eigentlich nicht. Wir sind dankbar für diese Möglichkeit – und auch für Handelspartner, die uns in dieser Ausnahmesituation die Treue halten. Wir sind stolz, in so kurzer Zeit nahezu unser volles Sortiment liefern zu können.“

Der neue Eigentümer der ehemaligen Ponnath-Produktionsstätte, die Taifun-Tofu GmbH, kann diese vermieten, weil das Unternehmen sie selbst noch nicht sofort für die weitere Unternehmensentwicklung nutzt. „Die Planung für den Umbau wird noch einige Monate in Anspruch nehmen“, sagt Julian Vorberg-Heck als verantwortlicher Standortleiter. „Frühestens im März 2022 können wir damit beginnen, unsere Tofuproduktion im neuen Werk aufzubauen.“ Die Zwischenmiete durch Adler ist daher bis Februar 2022 möglich. Taifun-Tofu stellt seit 1987 in Freiburg hochwertige Tofu-Spezialitäten in Bio-Qualität her.

Die firmeneigene Qualitätssicherung begleitet den Produktionsstart von Adler in Freiburg intensiv und mit einem abgestimmten Hygienekonzept. Das zuständige Veterinäramt und Regierungspräsidium haben die Freiburger Produktion zügig freigegeben, ein kurzfristiges IFS-Audit sichert die Einhaltung der gewohnten Standards. Die in Freiburg produzierten Produkte werden weiterhin in Bonndorf geschnitten und verpackt.

Nach dem Brand hat Adler viele Kräfte mobilisiert, um nach dem Großbrand lieferfähig zu bleiben. Dazu leisten neben engagierten Mitarbeitern auch Tochter- und Partnerunternehmen aktive Beiträge. Für die eigene Schlachtung nutzt Adler die Räumlichkeiten der Firma Färber in Waldshut, Adler-Mitarbeiter verstärken das Team vor Ort. Die Versorgung der Kunden mit Qualivo-Fleisch aus eigener Schlachtung ist so gesichert. Das Tochterunternehmen Schinkenhof GmbH & Co. KG mit Sitz in Achern übernimmt aktuell den Räucher- und Reifeprozess des Schwarzwälder Schinkens.

Auch wenn der Schrecken des Großbrandes noch nicht vergessen ist, plant Adler in Bonndorf nach den Lösch- und Aufräumarbeiten einen zukunftsgerichteten Wiederaufbau.

Pressekontakt: Elisabeth Adler-Gößmann
Hans Adler OHG, Am Lindenbuck 3, D-79848 Bonndorf
Tel: +49 7703.832 333, E-Mail: ed.dl1628174572awzra1628174572whcsr1628174572elda@1628174572elart1628174572nez1628174572
Website: www.adlerschwarzwald.de

Die Hans Adler OHG ist seit 1921 in Bonndorf (Hochschwarzwald) ansässig und hat mit seinen beiden Tochterbetrieben ca. 380 Mitarbeiter. Adler stellt außer Schwarzwälder Schinken auch andere badische Wurst- und Fleischwaren her. Vertrieben werden die Spezialitäten sowohl über den firmeneigenen Fachhandel und Online-Shop, als auch über regionale und nationale Groß- und Einzelhändler.